Омраам Микаэль Айванхов «НЕ ПУТАЙТЕ ЭКЗОТИКУ С ДУХОВНОСТЬЮ»

700121

НЕ ПУТАЙТЕ ЭКЗОТИКУ С ДУХОВНОСТЬЮ

        Возьмите апельсин; наука и все философские системы расскажут вам о нём уйму вещей: его происхождение, химический состав, вес, форма, свойства, различные способы употребления, его история, символика и т. д. Теоретически они знают всё, но забывают главное: они забывают его попробовать! Я же, ничего этого не зная, ем апельсин и получаю непреходящее удовольствие. Так сделайте и вы то же самое: будьте менее эрудированными - просто ешьте!

       Но даже, когда люди хотят обратиться к духовности, они не могут освободиться от институтской привычки накапливать знания, выяснять то и это, во всё вникать, быть в курсе всего, никогда не работая над собой. Конечно, человечество добилось гигантского интеллектуального прогресса именно благодаря любознательности. Но для духовной жизни такое отношение очень пагубно.

       Чтобы проделать настоящую духовную работу, надо придерживаться определённой философской системы и углублять её; иначе с психическим организмом происходит в точности то же самое, что и с физическим. Если вы поглощаете всевозможные разнородные продукты, вам становится плохо и вас рвёт. Соответственно и с психическим желудком может произойти несварение из-за всего того, что вы его заставляете поглощать, - что же прикажете ему делать с этой смесью из египетской, индусской, тибетской, китайской, гностической, ацтекской традиций, к которой вы добавляете теософию, антропософию и не знаю что ещё?! Если бы вы хотя бы обладали достаточно прочной ментальной структурой, чтобы знать, как через всё это продраться! Но большинство не представляют себе ясно даже одну философскую систему, а берётся сваливать всё в общую кучу: Каббалу, Дзэн, Друидов, алхимию, катарсизм, франкмасонство, Таро...

       Я знаю, что среди вас есть и такие, кто готов принять песнопения и телодвижения любой традиции, даже не отдавая себе отчёта в том, что они этим в конце концов притягивают всевозможных земных духов. И это печально, так как доказывает, что, если меня больше не будет рядом, чтобы следить за этим, вы втянетесь неизвестно во что: вы пойдёте за первым встречным, кто поразит ваше воображение магическими жестами и церемониями, не раздумывая над тем, куда всё это может завести. 

      В наше время многие обвиняют духовность в том, что люди упорно не хотят понять, что она - не ярмарка, полная разных - и даже весьма опасных - аттракционов, таких, как наркотики, чёрная магия или эротика. Поймите хорошенько: истинная духовность - это когда вы в конце концов сами становитесь выражением того божественного Учения, которого придерживаетесь.

       Когда я начал проводить собрания, приходили толпы мужчин и женщин, которые чего только не посещали! Вот они пришли и к нам и через некоторое время, полагая, что уже узнали всё, что им было нужно, отправились куда-то ещё... изучать ещё что-то! Но какую внутреннюю работу можно делать в таких условиях? Несколько лет спустя я встречался с некоторыми из них: они продолжали носиться повсюду, и их измождённые лица говорили, что они ничуть не продвинулись в направлении истинной духовности. 

Я не отрицаю. что интересно и даже полезно знать о всех попытках, которые делало человечество на протяжении веков и тысячелетий, чтобы проникнуть в тайны вселенной и приблизиться к Божественному, но этого не достаточно. Коль скоро эти религии и философские системы говорят лишь о великолепии и совершенстве, то надо сделать усилие, чтобы осуществить этот идеал. Поражаешься, когда слышишь разглагольствования иных людей о величии и мудрости Посвящённых прошлого, в то время как совершенно очевидно, что сами они остаются мелкими, жалкими, слабыми и не способными вести разумную жизнь. Как они не понимают, что смешны и что не в этом заключается духовность?

       Надеюсь, теперь вы поймёте, почему я не хочу, чтобы наше всемирное сообщество превратилось в балаган, беспорядочно напичканный всеми существующими религиозными теориями и практиками. Возможно, вы найдёте в нашем Учении идеи и методы, уже имеющиеся в иных формах духовности: это нормально, так как некоторые фундаментальные истины встречаются повсюду, но не надо смешивать главное со второстепенным, а главное - это всё та же работа над собой.

       В святилищах прошлого Посвящённые не перегружали своих учеников знаниями. Они открывали им лишь несколько основных истин, а за учениками уже оставалось проникнуться ими и жить в соответствии. Учителя вкладывали в эти слова всю свою любовь, всю душу, весь разум, и ученики брали их, пробовали, впитывали, жили ими; они питались в большей степени той жизнью, которая стояла за этими словами, нежели самими словами. В то время как сегодня, особенно на Западе, люди не обладают чувствительностью, позволяющей обнаружить жизнь, выраженную словами, чтобы питаться, укрепляться ею и меняться благодаря этой жизни. Они хладнокровно записывают, что им говорят, ничего не чувствуя и не переживая. И всё: та жизнь, которая могла бы их осветить, излечить, возродить, для них потеряна - она станет уделом других.

       На первом месте должен стоять не ваш интеллект, а ваши душа и дух, и тогда однажды, произнеся всего лишь несколько слов, вы сможете путешествовать в пространстве. Разница между интеллектом и истинным спиритуалистом в том, что интеллектуал выбирает горизонтальный план: желая постоянно расширять свои познания, он развивается на поверхности; в то время как спиритуалист, выбравший вертикальную линию, начинает копать, копать... до того момента, как хлынет нефть, и он становится архимиллиардером, другие же, несмотря на все свои гектары земли, остаются в нищете. Так вот, если вы захотите работать, как мы, в глубину, то нефть ударит фонтаном, и через некоторое время эту нефть можно будет раздать бесплатно всему миру. Понимайте это, как вам будет угодно!..

  

 КАК РАСПОЗНАТЬ ИСТИННОГО УЧИТЕЛЯ (часть 1-я)

        Для ученика встретить своего Учителя - всё равно что найти мать, которая берётся вынашивать его в своём лоне в течение девяти месяцев, чтобы родить для духовного мира. Когда же он рождается, то есть пробуждается, глаза его открывают красоту мироздания, уши слышат божественное слово, рот вкушает небесную пищу, ноги несут его в различные сферы Вселенной для добрых дел, а руки его учатся творить в тонком мире души.

       Очень немногие люди знают, что такое на самом деле Учитель. Некоторые читали книги, в которых неправдоподобные истории: Учитель совершенен, всезнающ, всемогущ... Он не нуждается ни в еде, ни в пище, ни во сне... Он не подвержен никаким соблазнам и, что характерно, всё время творит чудеса. Как в книге Спэлдинга "Жизнь Учителей". Сколько людей были увлечены этой книгой, не подозревая, что она состоит сплошь из невероятных анекдотов. Действительно, великие Учителя обладают исключительными возможностями, но они не пользуются ими, чтобы демонстрировать чудеса перед зеваками. Появляться и исчезать, ходить по воде, летать по воздуху, устраивать пиршества при помощи скатерти-самобранки, проходить сквозь огонь, заставлять дома появляться как из-под земли... - истинный Учитель, даже если и способен на это, не будет этого делать, так как подобные зрелища не помогают человеку совершенствоваться. 

       Если вы встретите Учителя, то знайте, что все качества и способности, которыми он обладает, приобретены им не за одну эту жизнь. Да, понадобились века и даже тысячелетия работы, а поскольку качества, приобретённые своим собственным трудом, не исчезают в тот момент, когда приходится покинуть Землю, то, возвращаясь, он снова приносит с собой эти качества. Так, от воплощения к воплощению, он прибавляет новые духовные элементы до того самого дня, когда он становится истинным проводником света и божественных свойств.

       К сожалению, есть такие существа, которые веками готовились к тому, чтобы стать проводниками зла, - это Учителя чёрной магии. Человек волен выбирать между добром и злом. Конечно, если он выбирает зло, и даже если Космический Разум позволяет ему какое-то время действовать в той манере, в какой он был подготовлен, и противостоять своим поведением всеобщему порядку, то в конце концов он всё равно будет уничтожен. Но сначала у него есть выбор. Пока он жив, он волен избрать для себя то или иное направление.

       Иногда, очень редко, встречаются люди, которые, несмотря на данную им свободу, определились окончательно и бесповоротно. Великие Посвящённые, например, определились для света и любви. Некоторые, конечно, могли и пасть, но большинство остаётся светлыми душами. Впрочем, чем дальше, тем меньше им даётся возможностей изменить направление, потому что благодаря своей духовной работе им удалось трансформировать, обожествить своё материальное тело, и оно стало подобно неокисляющемуся металлу, чистому золоту. Но пока человек не достиг такой степени эволюции, всегда остаётся возможность изменить направление, когда белые маги становились чёрными магами. 

       Вы спрашиваете себя, как это можно стать чёрным магом... На самом деле это очень просто даже для вас: достаточно дать выход своей низшей природе. Если вы беспрестанно нарушаете законы доброты, справедливости и любви, стараясь преуспеть за счёт других, обойти их, уничтожить, то вам ничего другого не остаётся, как сделаться чёрным магом. Это просто и ясно. Многие полагают, что для того, чтобы стать чёрным магом, надо иметь дьявольского учителя, который обучал бы искусству колдовства и злых заклинаний. Так бывает, но чтобы поступить на службу зла, абсолютно не нужен учитель; без инструктора, без предписаний - без всего этого можно стать чёрным магом, если пойти на поводу у своей низшей природы. То же самое и для человека, который думает лишь о том, чтобы помогать другим и просвещать их: даже если у него и нет Учителя, который бы наставлял его, он стоит на пути к тому, чтобы стать белым магом. 

       В действительности, каждое человеческое существо имеет если не видимого Учителя, то незримого. У преступников в невидимом мире такой учитель, постоянно советует им вредить другим. И даже если они говорят "У нас учитель? Да никогда в жизни!", пусть эти слепцы знают, что у них есть учитель, гибельным советам которого они следуют днём и ночью.

       Разумеется, когда я говорю вам об учителях, я всегда имею в виду истинных великих духовных Учителей, белых магов. Я прекрасно знаю, что Учителями называют многих ремесленников в совершенстве овладевших  своей профессией, а также нотариусов, судей, художников и т.д. Это манера выражения отношения к их заслугам, я не собираюсь им в этом отказывать. Но вы должны знать, что истинный Учитель, в духовном смысле этого слова, является существом, которое, во-первых, знает главные истины - не те, которые записали, придумали или изложили люди, а главные с точки зрения Космического Разума. Во-вторых,он должен усилием воли добиться полного господства, самообладания и контроля над собой. Наконец, эти достигнутые знания и самообладание должны служить только для выражения всевозможных качеств и свойств бескорыстной любви. 

       Только по его бескорыстию вы узнаете истинного Учителя.Каждый Учитель приходит на Землю, чтобы особенно проявить какое-то одно качество: так есть Учителя любви, силы или чистоты... Но все настоящие Учителя обязательно обладают таким общим качеством, как бескорыстие.

       Существует так много самозванцев и шарлатанов, готовых воспользоваться наивностью людей! Они прочитали несколько книжонок по оккультным наукам, написанных зачастую невеждами, и готово! - выдают себя за великих Учителей. Они не отмечены никаким знаком признания их Небом, Учителями они объявили себя сами и полагают, что этого достаточно. Я не отрицаю, что эти люди обладают какими-то возможностями;  любой, тренируясь, может достичь неких свойств, но вопрос состоит в том, как они их используют и в каких целях. Небо ратует именно за это. Небо интересуют не возможности, которыми вы обладаете, а их применение. Для него имеют значение не ваши знания, ясновидение или способности, а ваше бескорыстие. Вы можете обладать знаниями, ясновидением и возможностями, но покуда вы не бескорыстны, пусть даже люди признают в вас Учителя,  Небо вас не признает.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ИСТИННОГО УЧИТЕЛЯ (часть 2-я)

        Беда людей - в отсутствии у них здравомыслия: встречая истинного бескорыстного Учителя, они не доверяют ему и вместе с тем следуют за первым встречным, который пускает им пыль в глаза, выдавая себя за Учителя. На самом деле истинный Учитель никогда не скажет вам, что он Учитель, он даст вам это почувствовать и понять самим, он не спешит быть узнанным. И наоборот, ложный Учитель, как только заявляет, что он Учитель, становится одержимым лишь одной идеей: навязывать себя другим. 

       Ну что за люди: они думают, что способны вести других, не обретя прежде необходимых качеств: мудрости, любви, чистоты, силы, бескорыстия. Но нет, пока не получен приказ от высшего существа взяться за такую тяжкую задачу вести за собой людей, очень опасно играть эту роль. Сколько так называемых оккультистов не имеют ни малейшего представления о законах духовного мира! Уверяю вас: они прочитали какие-то книги и, не имея подготовки, хотят произвести впечатление на учеников, проделывая перед ними чудеса. Но всё происходит не так. 

       Чтобы выполнять задачу духовного наставничества, надо получить диплом, так как в духовном мире тоже получают дипломы. Дипломы, существующие в физическом плане, имеют соответствие в  плане духовном, по образу которого физический план создан. Светлые духи, которые послали нас на Землю, наблюдают за нами и оценивают, и если они видят, что мы стараемся, что мы научились владеть собой и исправлять некоторые свои ошибки, они выдают нам диплом. Но где этот диплом? Во всяком случае, это не бумага, в которой можно что-то подтереть или которую можно уничтожить. Это как бы печать, которая лежит на нашем лице и на всём нашем теле, показывая, что мы одержали над собой победу. Люди, может быть, этого и не видят, но все духи природы, все светлые духи видят это издалека, и тогда они подчиняются и помогают нам. 

       Да, чтобы иметь право выполнять некоторые задачи в духовном плане, надо заслужить одобрение некоторых существ, и не думайте, что это так легко. Многие находят длинной и трудной учёбу, которую надо пройти, чтобы получить звание преподавателя. Но это ничто в сравнении с условиями, которые должен выполнить тот, кто хочет обучать учеников истинам Эзотерической науки. Я всегда удивлялся при виде невежественности и наивности людей относительно этого вопроса: любой - или почти любой - полагает, созрел для того, чтобы носить звание Учителя, а когда мы сталкиваемся с истинным Учителем, то нам кажется, что он прямо свалился с Неба таким совершенным, не прикладывая ни малейшего усилия.

       Но нет, вы не встретите ни единого создания, которое бы явилось на Землю совершенным. Показывает он это или скрывает, но у каждого есть своя слабость, и не одна. Даже у великих Посвящённых есть по крайней мере одна слабость: это или страх, или гордыня, или скупость, или чувственность. Но превосходство Посвящённого в том, что он, прежде всего, осознаёт свою слабость и испытывает все средства, чтобы одержать над ней победу. Именно у Посвящённых можно встретить истинную силу духа, так как им удалось всё в себе обуздать, в то время как большинство людей тащат за собой в течение всей жизни недостатки, которые они не могут победить.

       Вам следует знать, что Посвящённый приходит на Землю с теми качествами, над которыми он работал в предыдущих воплощениях; благодаря им он инстинктивно уклоняется от дурного пути и направляет свои стопы к конструктивной, светлой деятельности. Даже если он ни о чём не помнит, его, помимо его ведома, подталкивают к тому, чтобы он двигался в том же направлении, что и в прошлом. Что касается меня, то я долго ничего не помнил о своих прошлых воплощениях, но я пришёл в эту жизнь, неся на себе печать, заставлявшую меня идти в определённом направлении. 

       Начало жизни всех духовных Учителей отмечено длительным периодом, когда они ничего не знали о своей миссии. Даже если в юности они и получали какие-то откровения божественного мира, то они совершенно не осознавали их величие. Я уверен,что многие отказываются верить в подобную вещь: по их мнению, Посвящённый является на Землю всезнающим и всемогущим. Но это не так! Некоторые даже имели такие физические и психические недостатки, которых они так и не смогли преодолеть. Поэтому не надо думать, что у великих Учителей лёгкая жизнь. Напротив, они то и встречают самые большие препятствия. Поскольку они обладают и средствами, и волей, чтобы делать эту работу, то именно Посвящённым доверены самые тяжёлые задачи как для них самих, так и вне их, и именно благодаря этим трудностям они становятся ещё более великими. Да, благодаря преодолению этих трудностей.

       Величие Посвящённого, Учителя состоит в том, что он приходит на Землю для тех же испытаний, что и любой другой, но постепенно поднимается над ними. Поэтому впоследствии он обретает право наставлять других и даже помогать им. Одержав победу над своими слабостями, он получает право вести за собой людей. Впрочем, и кто-то другой тоже только при этом условии имеет право обучать других. Если он сам ещё не освободился от недостатков и хочет с ними соваться, чтобы исправлять других, то ему лучше помолчать, иначе люди почувствуют в нём какую-то фальшь, и обстоятельства ему устроят ловушку. Как вы думаете кого-то убедить избавиться от слабости, если вы не свободны от неё? Как боязливый может внушить смелость другим? Если он кричит "Вперёд!", ощущая дрожь в коленях, как же он сумеет увлечь за собой толпу? Знайте, что только победа над вашими слабостями даст вам истинные возможности и силы, которые рано или поздно будут светиться в ваших глазах, ощущаться в ваших жестах и голосе, читаться на вашем лице. Да, они будут исходить от вас, даже если вы будете пытаться их скрыть.

       Учитель, работавший тысячелетиями, чтобы победить в себе все человеческие страсти и привлечь добродетели Неба, излучает элементы, оказывающие на его окружение благотворное влияние. В этом польза от частых посещений Учителя: Глядя на него, слушая, живя около него, его ученики получают частицы его жизни, позволяющие им более быстро эволюционировать. Иначе, как вы думаете, чем может послужить вам Учитель? Он не занимается тем, чтобы дать вам богатства, женщин, улучшить ваше положение в обществе; его забота - дать вам элементы высшей природы, вибрирующие в гармонии с Небом, и если вы можете приобретать эти элементы, сохранять их и даже умножать, то со временем вы почувствуете, что ваши мысли, чувства и даже ваше здоровье улучшаются. Рядом с истинным Учителем вы можете найти только благословения.

 

http://galaktika.mirtesen.ru/blog/43928205905/Omraam-Mikael-Ayvanhov-"Kto-takoy-duhovnyiy-Uchitel"-NE-PUTAYTE-?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

 
Статья прочитана 838 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Омраам Микаэль Айванхов «НЕ ПУТАЙТЕ ЭКЗОТИКУ С ДУХОВНОСТЬЮ»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

ГЛАВНОЕ правило ВЫЖИВАНИЯ:

- ПРИНИМАТЬ ВСЁ В ЖИЗНИ в ПОКОЕ и ЛЮБВИ, КАК ДАННОЕ ОТ БОГА для урока ДУШИ твоей!!-
и "НЕ СУДИ! - НЕ СУДИМ БУДЕШЬ!!!"

с Любовью. ИИСУС

ПРИГЛАШАЕМ на ВСТРЕЧИ - КОНФЕРЕНЦИИ (информация ЗДЕСЬ)


Хотите улучшить жизнь свою? Избавиться от проблем?

- ОТПИШИТЕ ТВОРЦУ-СОЗДАТЕЛЮ ВСЁ, ЧТО МЕШАЕТ ВАМ ПРИНЯТЬ В ЛЮБВИ И ВЫВОДИТ ВАС ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ, - ВСЕ СИТУАЦИИ ПО ЖИЗНИ!
(см. ПАМЯТКА "ЗОВ СОЗДАТЕЛЯ")

Архивы
Читать нас
Связаться с нами

+7 920 012 5455


+7 910 884 3381


skype: arandma