Ученые о Бетельгейзе

17096

Бетельгейзе, красный супергигант в созвездии Ориона, одна из самых ярких звезд ночного неба, как известно, скоро прекратит свое существование – стадия красного супергиганта представляет собой последний отрезок жизни особенно крупных звезд, причем очень короткий. Закончится ли этот отрезок через десять, сто или тысячу лет, неизвестно, но по астрономическим меркам это все равно миг. Он закончится внушительной катастрофой, которая, несомненно, затронет окружающую ее газовую туманность, прежде никем не замеченную, потому что свет, исходящий от нее, полностью затмевался яркой хозяйкой, по светимости превосходящей Солнце в сто тысяч раз.

На стадии красного супергиганта звезда не только ярко светит, но и стремительно расширяется. Так, видимый радиус Бетельгейзе сегодня составляет 4,5 астрономических единицы, а размер туманности вокруг нее лишь немного уступает радиусу Солнечной системы и составляет 60 миллиардов километров, что в 400 раз больше расстояния от Земли до Солнца.

Эту туманность обнаружила международная команда астрономов из Франции, Бельгии и США, воспользовавшись инфракрасными инструментами наземного телескопа VLT в Чили (NACO и VISIR), причем заметила по характеру расширения Бетельгейзе. Сейчас звезда буквально разбрасывается своим веществом, теряя по массе Солнца каждые 10 тысяч лет. Потеря массы идет двумя способами – через гигантские струи, бьющие из поверхности Бетельгейзе, и не менее гигантские пузыри, которыми, словно кипяток в котелке, покрыта эта поверхность. Газовая туманность, окружающая Бетельгейзе, отличается "комковатостью". Об ее структуре говорит ассимметричная картина формы выброшенного материала и неравномерность струй.

Материал, выбрасываемый из Бетельгейзе, тоже вычислен – это в основном пыль алюминия и кремния - те же самые строительные кирпичи, из которых когда-то сформировалась Земля. Считается, что эти "кирпичи" поставила Солнечной системе массивная и давно погибшая звезда.

http://rnd.cnews.ru

Как сообщает сайт ЕКА, специалисты Европейского космического агентства (ESA) и NASA получили изображение стареющей сбрасывающей свои оболочки звезды Бетельгейзе – красного сверхгиганта, расположенного в созвездии Ориона. Красно-оранжевое светило находится на левом плече "охотника" над всем известным поясом Ориона и легко различимо невооружённым глазом в зимнем ночном небе северного полушария.

Учёные, работающие с астрономической обсерваторией "Гершель" (Herschel) обнаружили невдалеке от звезды вытянутое скопление непонятного материала. Ранее считалось, что это часть оболочки, выброшенной Бетельгейзе в ходе прошлых эволюционных процессов.

Однако новый анализ показал, что это некий отдельный объект. Вероятно, пылевая "стена" является либо нитью материи, вытянутой вдоль магнитного поля Галактики, либо частью близко расположенного межзвёздного облака, край которого открывает нашему взгляду свет Бетельгейзе.

Как предполагается, что внешняя оболочка звезды может столкнуться с космической материей неясного происхождения через 5000 лет, а само светило – ещё через 12500 лет.

Vesti.ru напоминают, что Бетельгейзе в её "нынешнем" состоянии (свет от неё идёт к нам около 500 лет) примерно в тысячу раз больше Солнца в обхвате и светит в 100 тысяч раз ярче. Через некоторое время она, уже превратившаяся в красного сверхгиганта и сбросившая часть внешних слоёв, взорвётся сверхновой.

Разрыв в плотности и давления появляется на границе, где звездный ветер от Бетельгейзе сталкивается c межзвездной материей. Бетельгейзе перемещается в пространстве от нижнего правого в левый верхний угол на этом рисунке.

Исследователи обнаружили, сильный поток межзвездной среды вокруг звезды, которая берет начало в областях звездообразования в Поясе Ориона и имеет скорость 11 км / с. Бетельгейзе пересекает эту реку со скоростью 30 км / с, а извергает солнечный ветер со скоростью 17 км / с.

Пятнистая поверхность Бетельгейзе: Бетельгейзе действительно является большой звездой. Если поместить в центр Солнечной системы, она будет распространяться до орбиты Юпитера. Но, как и все звезды, кроме Солнца, Бетельгейзе находится так далеко, что она обычно представляется в виде одной световой точки, даже в больших телескопах. Тем не менее, астрономы с помощью интерферометрии в инфракрасном диапазоне могут определить как выглядит поверхность Бетельгейзе и реконструировать этот образ красного сверхгиганта. Интригующая картина показывает два больших, ярких, звездных пятна. Пятна потенциально представляют огромную конвективную ячейку, поднимающуюся  с нижней поверхности сверхгиганта. Они яркие, потому что они горячее, чем остальная поверхность, но оба пятна и поверхность холоднее, чем Солнце. Также известная как Альфа Ориона, Бетельгейзе удалена на расстояние около 600 световых лет от Земли.
Информация с сайта: http://planeta.moy.su/blog/zvezda_sverkhgigant_vzorvetsja_rjadom_s_zemlej_betelgejze_stanet_sverkhnovoj_kogda_stolknetsja_so_stenoj_kosmicheskoj_pyli/2013-01-25-41458#ixzz2w59uRAmm
Подробности на сайте Наша Планета

17095

Звезда Бетельгейзе, которая, по сообщениям СМИ, уже в ближайшие годы должна превратиться во «второе солнце», действительно находится на последней стадии эволюции перед вспышкой сверхновой, однако этот взрыв может произойти через сотни тысяч лет, говорят опрошенные РИА Новости российские астрономы.

Ранее австралийский сайт NEWS.com.au сообщил со ссылкой на ученого из университета Южного Квинсленла Брэда Картера, что одна из самых ярких звезд на небе – звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона – вскоре может вспыхнуть как сверхновая и стать «вторым солнцем». Издание связало эту информацию с предсказаниями конца света в 2012 году, что породило волну сенсационных сообщений о скорой катастрофе.

«Понятие «ближайшее время» в астрономии имеет несколько другой смысл, чем в житейском обиходе», – сказал завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николай Чугай.

Стадия красного сверхгиганта, в которой Бетельгейзе сейчас находится, длится сравнительно недолго по сравнению со временем эволюции этой звезды. В этом смысле она, конечно, «скоро» взорвется. Однако время жизни такой звезды составляет 10-20 миллионов лет, и эта последняя стадия длится порядка 100 тысяч лет, отметил ученый.

В свою очередь, научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов подчеркнул, что у Бетельгейзе не наблюдается активность, которая говорит, что взрыв произойдет «вот-вот».

Звезда Бетельгейзе является одной из самых ярких звезд на земном небе, расстояние до нее составляет около 600 световых лет, а видимая звездная величина – около 0,42 (звездная величина самой яркой звезды, Сириуса, составляет минус 1,46). Она относится к классу красных сверхгигантов. «Бетельгейзе действительно является одним из лучших кандидатов, и, безусловно, самым известным, в близкие (по времени) сверхновые. Эта массивная звезда находится на финальных стадиях своей эволюции и, вероятнее всего, вспыхнет как сверхновая, оставив после себя нейтронную звезду», – сказал Попов.

Чугай пояснил, что Бетельгейзе представляет собой «раздувшуюся» звезду с низкой температурой, около 3,5 тысяч градусов. Если бы эта звезда оказалась на месте Солнца внутри ее холодной газовой оболочки оказались бы и Венера, и Земля, и Марс. Внутри звезды находится плотное ядро, а общая масса светила составляет около 20 масс Солнца. При этой массе она должна заканчивать свою жизнь взрывом сверхновой II типа.

Сверхновые II типа возникают на конечной стадии эволюции массивных звезд, когда в их ядре заканчивается термоядерное «горючее» и сила давления вырожденного газа уже не может противостоять гравитации. Звезда «схлопывается», коллапсирует, превращаясь в нейтронную звезду или черную дыру. При этом, по словам Чугая, нет никаких доступных современных астрономическим приборам признаков, которые позволили бы создать «систему раннего оповещения» о взрыве сверхновой.

«Известно, что сверхновые такого типа, какой могла быть Бетельгейзе, ведут «глубинную жизнь», в ядре у них происходят ускоряющиеся процессы термоядерного горения. С этим связаны некоторые изменения нейтринного излучения. Если бы мы умели регистрировать нейтринное излучение от Бетельгейзе, то мы бы могли сказать с какой-то точностью о скорой вспышке, – сказал ученый. – Мы пока не можем эти признаки поймать. Если бы звезда и могла бы «говорить» о том, что с ней что-то происходит, то она говорит это где-то внутри, занимается «чревовещанием».

Астрономы уверяют, что никакой угрозы для Земли взрыв Бетельгейзе не несет. «Бетельгейзе лежит далеко за областью, взрыв в которой может представлять какую-то опасность для земной жизни. Зато земляне бы увидели «красивый фейерверк», а астрономы с помощью современного оборудования смогли бы изучить взрыв в деталях», – сказал Попов. После взрыва сверхновая в течение двух недель может быть видна даже с межгалактических расстояний. Чугай говорит, что Бетельгейзе в этом случае, конечно, не светила бы с яркостью Солнца. «Вторым солнцем она не будет, но с яркостью Луны она будет сопоставима. Скажем, может быть четверть Луны», – сказал ученый.

Он подчеркнул, что рентгеновское излучение от взрыва на таком расстоянии будет довольно слабым, этот эффект будет слабее, чем излучение от солнечных вспышек. При этом значительная доля энергии сверхновой излучается в виде потока нейтрино, частицы практически никак не взаимодействуют с веществом и никак не могут повлиять на живые организмы. После взрыва на месте звезды останется туманность, подобная знаменитой Крабовидной туманности, которая представляет собой остаток сверхновой, наблюдавшейся на Земле в 1054 году. В центре ее останется нейтронная звезда – шар размером с крупный мегополис, плотность которого превосходит плотность атомного ядра.

«Астрономы очень хотели бы увидеть этот взрыв в ближайшее время. Но, увы, данные наблюдений и расчетов не дают оснований для такого оптимизма: ждать красивого зрелища, которое к тому же сильно продвинуло бы наше понимание звездной эволюции и физики сверхновых, придется ждать долго, и современные астрономы не имеют тут шансов», – сетует Попов.


Информация с сайта: http://planeta.moy.su/blog/astronomy_oprovergli_informaciju_v_smi_chto_v_2012_godu_betelgejze_vspykhnet_kak_sverkhnovaja/2011-10-14-8091#ixzz2w5BCnKLS
Подробности на сайте Наша Планета

Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Бетельгейзе также известна как Ориона — одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона ("охотника"). Как и названия многих звезд, Бетельгейзе имеет арабское происхождение. Название происходит от словосочетания "плечо (или подмышка) охотника" — место, которое занимает эта звезда на рисунках созвездия Ориона. Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.

Бетельгейзе — красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а его размер — в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера. На снимке видно яркое непонятное горячее пятно на поверхности звезды.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» – означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум – полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.

Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае – как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

Слово «Бетельгейзе» - арабского происхождения. История его происхождения до конца не ясна, но все специалисты согласны с тем, что вторая часть этого слова «эльгейзе» происходит от арабского «аль-джауза» ( ), именно так называли в древности всё созвездие Ориона, такое имя носила героиня одной из старинных арабских сказок.

Корень «ДЖЗ» в слове «джауза» означает «посередине», таким образом «джауза» можно перевести как «центральный». Позднее слово «аль-джауза» использовалось арабскими астрономами для единого обозначения созвездий Ориона и Близнецов. Даже сейчас, когда Орион в арабском называется «аль-джаббар» (Великан), старое название иногда продолжают использовать.

Самым распространенным объяснением полного названия является версия неправильного перевода с арабского на латынь слова «яд-аль-джауза» (рука аль джаузы), то есть названия созвездия Ориона. Европейцы перепутали арабские буквы Y и B, превратив Yad-al-Jauza в Bait-al-Jauza (дом джаузы) или даже в Bat-al-Jauza (подмышка джаузы). Так появилось слово давшее нам сегодня Betelgeuse Бетельгейзе.

Таким образом, получается, что самое распространенное толкование названия "рука близнеца" не совсем верно. Правильнее всего будет перевести название как "рука того, что посередине" или "рука центрального".

Интересен также древний китайский вариант названия Бетельгейзе. На китайском он выглядит так а звучит как "шень-ксю-си". Значит это на китайском не больше не ченьше как "Четвертая звезда созвездия трех звезд". Такое парадоксальное название получилось из-за того, что изначально в китайской астрономии было "Созвездие трех звезд", то есть пояс Ориона, но впоследствии к нему отнесли ещё несколько близлежащих звезд, но название для созвездия осталось прежним...


Информация с сайта: http://planeta.moy.su/blog/betelgejze_uvidim_li_my_vzryv_sverkhnovoj/2012-12-31-3850#ixzz2w5Btz5of

4.Взрыв Бетельгейзе в 2012 году

На информационных порталах появилась новость о том, что красный сверхгигант Бетельгейзе, находящийся в созвездии Ориона, скоро взорвется и превратится в сверхновую. Причем журналисты добавляют, что излучение от взрыва дойдет и до Земли. Несложно догадаться, какую дату для этого события выбрали. Правильно, пресловутый 2012 год.

Бетельге́йзе — красный сверхгигант (α Ориона), полуправильная переменная звезда, которой изменяется от 0,2 до 1,2 звёздной величины и в среднем составляет около 0,7m. Расстояние до звезды по разным оценкам составляет от 495 до 640 световых лет. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Астроном Фил Плэт (Phil Plait) говорит, что Бетельгейзе обязательно взорвется в один день, но она слишком далеко от нас, чтобы как-то навредить. При превращении звезды в сверхновую, радиация и потоки материи уничтожают все на своем пути в пределах 30 световых лет (1 световой год – расстояние, пройденное световым лучом за один год – около 10 триллионов километров). А так как расстояние до Бетельгейзе составляет 500-600 световых лет, последствия взрыва не достигнут Земли.

Увидеть взрыв  Бетельгейзе можно будет увидеть в 2012 году только в случае если звезда взорвалась 640 лет назад.
Информация с сайта: http://planeta.moy.su/blog/10_astronomicheskikh_i_istoricheskikh_mifov/2012-03-13-16339#ixzz2w5CdJS1Q
Подробности на сайте Наша Планета

Бетельгейзе сверхновая Betelgeuse supernova

Взрыв сверхновой. Бетельгейзе.wmv

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Метки текущей записи: , , , , ,
 
Статья прочитана 5999 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ученые о Бетельгейзе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все отзывы проходят модерацию.

ГЛАВНОЕ правило ВЫЖИВАНИЯ:

- ПРИНИМАТЬ ВСЁ В ЖИЗНИ в ПОКОЕ и ЛЮБВИ, КАК ДАННОЕ ОТ БОГА для урока ДУШИ твоей!!-
и "НЕ СУДИ! - НЕ СУДИМ БУДЕШЬ!!!"

с Любовью. ИИСУС

ПРИГЛАШАЕМ на ВСТРЕЧИ - КОНФЕРЕНЦИИ (информация ЗДЕСЬ)


Хотите улучшить жизнь свою? Избавиться от проблем?

- ОТПИШИТЕ ТВОРЦУ-СОЗДАТЕЛЮ ВСЁ, ЧТО МЕШАЕТ ВАМ ПРИНЯТЬ В ЛЮБВИ И ВЫВОДИТ ВАС ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ, - ВСЕ СИТУАЦИИ ПО ЖИЗНИ!
(см. ПАМЯТКА "ЗОВ СОЗДАТЕЛЯ")

Архивы
Читать нас
Связаться с нами

+7 920 012 5455


+7 910 884 3381


skype: arandma